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Les poires

Rocha

La poire Rocha a été découverte en 1836 par un fermier du nom de M. Rocha, dans la région Ouest du Portugal, plus précisément de Sintra. C’est une variété de poire exclusivement portugaise, qui n’a subi aucune manipulation génétique et conserve donc toutes ses caractéristiques naturelles.

Elle est cueillie pendant les mois d’août et septembre. C’est une variété qui dispose d’une excellente capacité de stockage au froid, et également très résistante au transport. On peut donc la commercialiser jusqu’en avril.

Sa couleur est un vert léger, qui tourne sur le jaune lorsqu’elle arrive à maturité. Sa peau est mince et lisse. Croquante, juteuse, ferme et sucrée, elle peut se vanter d’excellentes qualités gustatives et nutritionnelles.

Son taux de sucre se situe autour de 11.5-13 Brix.

Louise-Bonne

Origine : Semis de hasard, trouvé en 1778 par M. Longueval à Avranches, France.

Description : Fruit de grosseur moyenne. Peau lisse, sèche, vert jaunâtre, côté insolé lavé d’un brun-rouge sur la moitié de la surface. Lenticelles nombreuses, vertes dans la couleur de fond, cernées de rouge dans la partie colorée. Chair blanchâtre, fondante, juteuse, fine, sucrée avec arôme typique.

Utilisation : Comme poire de table, à sécher.

Beurrée Bosc (Kaiser)

Origine : Semis de hasard, trouvé en 1793 dans le bois d’Apremont en Haute-Saône, France, dédiée ensuite à Bosc, directeur des pépinières de Versailles.

Description : Fruit de taille moyenne. Peau rude, sèche, presque entièrement brun clair à brun cuivré et fine rouille écaillée. Couleur de fond jaune verdâtre, lenticelles non apparentes. Chair jaunâtre, mi-fondante, finement granuleuse, juteuse, sucrée, arôme prononcé, agréable.

Utilisation : Comme fruit de table.

Conférence

Origine : Libre pollinisation de Léon Leclerc de Laval, obtenue par T. Rivers à Sawbridgworth, Angleterre, introduite sur le marché en 1894. Elle doit son nom au fait qu’elle remporta le premier prix à la conférence internationale de la poire à Londres en 1885.

Description : Fruit de grosseur moyenne. Peau assez rude, sèche, jaune verdâtre ; généralement, du côté de l’œil, taches de rouille écaillées, s’effaçant du côté pédonculaire ; lenticelles peu visibles. Chair blanche jaunâtre à rouge saumon, délicatement fondante, très juteuse, sucrée, aromatique, saveur très agréable.

Utilisation : Comme poire de table, à sécher.

Williams

Origine : Parents inconnus, déjà connue vers 1770 à Aldermaston en Angleterre, dénommée d’après son propagateur, Williams.

Description : Fruit de taille moyenne. Peau lisse, légèrement bosselée, verdâtre à jaune or, parfois le côté ensoleillé est soufflé de rouge. Lenticelles nombreuses, auréolées vertes. Chair blanche jaunâtre, fondante, fine, juteuse, sucrée, typiquement parfumée, arôme prononcé.

Utilisation : Comme poire de table, de distillation.

Dr Jules Guyot

Origine : Parents inconnus, obtenue en 1870 par M. Baltet Ernest à Troyes, en France, dédiée au Dr Jules Guyot, viticulteur français.

Description : Fruit de grosseur moyennement grande. Peau lisse, vert clair à jaune, généralement sans couleur de recouvrement, avec de petites lenticelles. Chair blanche jaunâtre, mi-fondante, très juteuse, faiblement parfumée, sucrée, acidulée, agréable.

Utilisation : Comme poire de table.