+41 27 746 49 92 info@vs-fruits.ch

Les pommes

Jazz – Une pomme d’exception

Caractéristiques: Les amoureux des pommes seront conquis par le croquant et le parfum exceptionnel de la pomme Jazz. Après avoir goûté son parfum délicieux vous ne l’oublierez pas !

La Jazz est un hybride de la variété Royal Gala et Braeburn. La forme et le goût sucré réfèrent à la pomme Royal Gala tandis que son goût acidulé vous fait penser à la Braeburn.

Régions de production: La Jazz est originaire de la Nouvelle-Zélande. Elle est maintenant cultivée aussi en Suisse, aux Etats-Unis et au Royaume Uni. La maison Geiser agro.com ag possède, en partenariat avec Fenaco Léman Fruits, les droits de licence pour planter et commercialiser la Jazz en Suisse.

Disponibilité en magasin

  • de mi-mai à fin août : origine Nouvelle-Zélande
  • de mi-octobre à fin mars : origine Suisse

Plus d’informations sous : www.jazz-apple.ch/

Goldkiss

Au printemps 2011, dans des vergers spécialement sélectionnés de la région du Valais, sur les versants du Lac Léman et dans la région des Trois-Lacs, les premiers arbustes Goldkiss ont été plantés sur le sol suisse.

La pomme Goldkiss est issue d’ un croisement des variétés bien connues et appréciées, Golden Delicious et Pink Lady. Elle a été cultivée en 2004 par la pépinière renommée, Grard, dans la région du Languedoc-Roussillon, dans le Sud de la France, près de Montpellier.

Au premier abord, Goldkiss nous interpelle par sa couleur de peau dorée et sa face rosée. En plus de son habit chatoyant elle nous séduit par sa chair croquante, juteuse et aromatique.

www.goldkiss-apple.ch

Pink Lady

La Pink Lady séduira tout le monde par son goût sucré et sa chair juteuse. Ses qualités décrites ci-dessous en font une pomme unique en son genre :-)

Origine : Croisement de Lady Williams et de Golden Delicious. Elle a été créée par John Cripps en Australie en 1979.

Description : Elle plaît d’abord par sa couleur rose et par ses formes généreuses. Ensuite comme  elle est riche en arômes et d’un croquant sans pareil, la Cripps Pink est une des pommes préférée des consommateurs.

Utilisation : Comme fruit de table, à cuisiner.

Plus d’infos sur www.pink-lady.ch

Boskoop

Origine : Probablement découverte par K. J. W. Ottolander à Boskoop, Hollande, en 1856. Parents inconnus.

Description : Grands fruits. Une peau rugueuse à moyennement fine, terne, partiellement rouillée, couleur de fond vert-jaune, s’éclaircit sur le jaune suivant le type. Couleur de recouvrement orange à rouge foncé prononcé. Lenticelles grosses, rayonnantes, déchirées. Chair jaunâtre, mi-ferme, qui devient molle, juteuse, fortement acidulée et assez sucrée. Arôme typique.

Utilisation : Appréciée pour la cuisson et la pâtisserie, convient aussi pour la consommation fraîche.

Braeburn

Origine : Semis de hasard. Obtenue en 1950 (peut-être d’un pépin de Lady Hamil) sur la colline de Braeburne située à 100 km de Wellington en Nouvelle-Zélande.

Description : Taille moyenne. Une peau fine, verte à rayures rouges. Une chair ferme, croquante, juteuse, parfum équilibré sucré acidulé.

Utilisation : Comme fruit de table, à cuisine, en tarte, au four.

Gala

Origine : Croisement de Kidd’s Orange x Golden Delicious. Sélectionnée par H. J. Kidd à Greytown, Nouvelle-Zélande, et multipliée depuis 1960.

Description : Fruit petit à moyen. Peau lisse, légèrement rugueuse ou légèrement cireuse, jaune striée à marbrée de rouge lumineux. Chair jaunâtre, ferme, croquante, juteuse, peu acide, arôme ressemblant à celui de Golden. Goût doux sucré.

Utilisation : Comme fruits de table.

Golden Delicious

Origine : Semis de hasard. Obtenue vers 1890 dans le verger de H. A. Mullins, Virginie de l’Ouest, USA, et répondue depuis 1914 par les pépinières Stark Bro’s.

Description : Fruit grand. Peau assez lisse, parfois avec des traces de rouille; vert jaunâtre à jaune or, partiellement soufflée de rouge. Lenticelles bien délimitées. Chair jaunâtre, croquante, fine, juteuse, douce avec peu d’acidité, parfum typique, arôme agréable.

Utilisation : Comme fruit de table, à cuisiner.

Gravenstein

Origine : Semis de hasard, très ancien, dénommé d’après la localité de Gravenstein dans le Nordschleswig au Danemark

Description : Fruits moyens à grands. Peau lisse, grasse. Couleur de fond jaune-vert à jaune, marbrée et flammée de rouge brunâtre. Lenticelles moyennement grandes. Dégage un parfum caractéristique. Chair vert-jaune à blanc jaune, moyennement ferme, croquante à lâche, très juteuse. Acidité rafraîchissante, arôme typique, goût prononcé.

Utilisation : Comme fruit de table et transformation technique.

Idared

Origine : Croisement de Jonathan x Wagner. Obtenue par la Station expérimentale d’Idaho à Moscow, USA. Dénommée en 1942.

Description : Grosseur moyenne à grande. Peau lisse, ferme, couleur de fond vert jaunâtre à jaune-blanc, striée à lavée sur les trois quarts de la surface rouge lumineux. Lenticelles peu apparentes. Bonne présentation. Chair blanche, légèrement jaunâtre, croquante, fine, juteuse, douce, acidulée. Arôme léger.

Utilisation : Comme fruit de table, à cuisiner, ou pour pâtisserie.

Jonagold

Origine : Croisement de Golden Delicious x Jonathan. Obtenue par la Station de recherches de Geneva, New York, USA et commercialisée en 1968.

Description : Fruit grand à très grand. Peau lisse, graisseuse, couleur de fond jaune verdâtre à jaune or marbré de rouge vit. Petites lenticelles. Chair jaunâtre, mi-ferme, très sucrée, légèrement acidulée, très aromatique, goût harmonieux.

Utilisation : Comme fruit de table, transformation technique.

Maigold

Origine : Croisement de Franc-Roseau x Golden Delicious. Obtenue par la Station fédérale de Wädenswil, Suisse. Dénomée en 1964.

Description : Fruit de taille moyenne à grande. Peau lisse, dure, devient légèrement grasse. Couleur de fond jaune verdâtre, passant au jaune or, marbrée à flammée sur environ la moitié de la surface, d’un rouge lumineux. Lenticelles non apparentes. Chair crème, ferme, croquante, juteuse, fine, faiblement acidulée avec un parfum typique. Goût harmonieux.

Utilisation : Comme fruit de table.

Summered

Origine : Obtenue par la libre pollinisation du semis S-4-8 (McIntosh x Golden Delicious) par la Station de recherches de Summerland en Colombie britannique, Canada, diffusée en 1964

Description : Fruit de taille moyenne, peau moyennement fine. Chair crème à verdâtre, moyennement ferme, juteuse, rafraîchissante, fine, acidulée, légèrement parfumée, bon goût harmonieux

Utilisation : Comme fruit de table.